Рождественский стол: карп в сметане – рецепт

Что понадобится:
- крупный карп весом 1- 1,3 кг;
- сметана 15%-ная – 0,5 стак;
- морковь – 1 штука покрупнее;
- луковица – тоже 1 шт;
- сок из одной трети лимона;
- чеснок – 3 зубочка;
- укроп – пучок средний;
- специи, подсолнечное масло, по вкусу соль.
Как готовить карпа в сметане на рождество:
1.Очистить карпа и целую тушку хорошо помыть. Как обсохнет, посолить рыбу и приправить специями по своему предпочтению. Хорошо будет использовать белый молотый перец и кориандр, чуточку розмарина и куркумы, которая придаст карпу красивый золотистый оттенок.
2.Рыбу надо также обрызгать соком лимона, он уберет специфический речной запах.
3.Далее сметану поделить на две порции. Затем лук покрошить полукольцами и спассеровать на подсолнечном масле – 4 минуты. Прибавить тертую морковочку и подрумянивать все вместе еще 4 минуты.
4.Дать овощам остыть, после чего отправить в одну порцию сметаны. Перемешать, немного посолить – начинить тушку карпа этой смесью.
5.Оставшейся порцией молочного продукта обильно обмазать рыбину со всех сторон. Уложить карпа в сметане на фольгу, плотно ее закрыть, чтобы не было щелей. Положить на решетку или противень и запечь в духовом шкафу. Время – полчаса, температура 185 градусов.
6.После этого фольгу развернуть в стороны, а вкусную рыбку довести до румяной корочки при той же температуре – еще 15 минуток.
7.Аппетитного карпа в сметане перенести на блюдо, положить рядом веточки укропа или петрушки, а сверху – ломтики лимона и подать к рождественскому столу. Приятного аппетита!