
Моя бабуля пекла пирожки из дрожжевого теста удивительно вкусные! У мамы тоже были вкусные, но такие не получались и у меня тоже не выходят так… Хотя, может, это у меня ностальгия по детству? 🙂
Помню, бабуля всегда говорила в ответ на похвалу и удивление: «Не жалейте для пирогов всего самого лучшего! Никакого маргарина, только сливочное масло! И не воду добавляйте, а молоко!…»
4 стакана пшеничной муки
1-2 столовых ложки сахарного песка
4 столовых ложки сливочного масла
20 г дрожжей
½ чайной ложки соли
1 стакан молока
1 яйц0
А также:
Растительное масло для смазывания противня
1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой
Слегка подогрейте молоко. Оно должно быть чуть-чуть теплое, ни в коем случае не горячее!
В большую емкость, в которой будете замешивать тесто, налейте подогретое молоко, растворите дрожжи, добавьте соль, сахарный песок, 1 яйцо.
Просейте туда муку и замешивайте тесто в течение 5-8 минут. Сейчас-то для этого можно использовать тестомесы, а наши бабушки делали всё руками. Тесто должно получиться гладким, однородным, без комочков, и не очень крутым. Если тесто получается крутым, добавьте еще немного молока и снова замесите.
Перед окончанием замеса добавьте подогретое масло и осторожно перемешайте.
Затем накройте емкость с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Через 2-2.5 часа тесто должно сильно подняться (увеличиться примерно в 2-3 раза), тогда обомните его руками.
Минут через 40-45 тесто готово для дальнейшей работы с ним. Обомните его еще раз и вывалите на рабочее место, предварительно посыпанное мукой.
Сделайте из теста жгут, разрежьте его на равные части, скатайте из них шарики и оставьте на 5 минут.
Затем раскатайте эти шарики в круглые лепешки.
В центр каждой лепешки выложите начинку и лепите пирожки той формы, какая Вам нравится. Моя бабуля обычно пекла пирожки-лодочки.
Смажьте противень растительным маслом, выложите на него пирожки с расстоянием друг от друга не менее 5 см и оставьте на расстойку на 20-25 минут.
Смажьте пирожки разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут. Температуру и время выпекания можно определить только опытным путем, так как они зависят от Вашей духовки.
Если видите, что пирожки снизу подгорают, а сверху еще не готовы, поставьте под противень емкость с водой или солью.
Готовые пирожки выкладывайте в один ряд на полотенце, сразу же смажьте горячим молоком и накройте сырым полотенцем до остывания. Так они будут мягкими как пух.
Половина среднего кочана свежей капусты
1 яйцо
2 столовых ложки масла
соль по вкусу
Сварите яйцо вкрутую и положите в холодную воду.
Очистите капусту от верхних испорченных листьев и вырежьте кочерыжку.
Вымойте капусту, мелко нарежьте её. Проверьте, не горчит ли? Если горчит, то залейте ее на 1-2 минуты кипятком, затем слейте воду через дуршлаг.
Выложите ее в сковороду с разогретым маслом и пожарьте на среднем огне до полуготовности.
Порубите яйцо, высыпьте его в капусту, посолите и размешайте.
Начинка из рыбы
Ингредиенты для начинки из рыбы:
700 г рыбного филе
2 столовых ложки сливочного масла
2 луковицы
2 яйца
укроп, соль, перец по вкусу
Если у Вас не филе, а целая рыба, то освободите ее от кожи, костей и внутренностей.
Нарежьте филе мелкими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на сковородке.
Сварите яйца вкрутую и положите в холодную воду.
Очистите и измельчите лук и поджарьте его.
Нарубите яйца, измельчите зелень укропа, добавьте все ингредиенты в рыбу,
Начинка из яблок
3-4 яблока
2 столовых ложки сахарного песка
Как приготовить начинку из яблок:
Вымойте яблоки и очистите их от кожуры.
Разрежьте на 4 части, вырежьте серединки с семечками, а затем нарежьте на равные дольки.
Добавьте сахарный песок, поставьте на огонь и варите, помешивая, почти до мягкости. Снимите с огня и немедленно охладите.
В начинку можно добавить корицу на кончике ножа или натертую цедру одного лимона. Если яблоки слишком сладкие, можно подкислить лимонным соком или лимонной кислотой.