
Конечно, с ними может оказаться не всё так легко и просто, как хотелось бы, но если подойти к вопросу тщательно, то блюда с грибами окажутся полностью безопасными для здоровья. И перед вами встанет только одна задача – сделать их вкусными.
Макароны с грибами
400 грамм макарон
150 грамм грибов (шампиньоны, белые, подберёзовики)
1 зубчик чеснока
Столовая ложка оливкового масла
100 грамм сметаны
2 желтка
50 грамм тёртого сыра «пармезан»
Соль, перец, зеленый лук
Самый, пожалуй, простой рецепт блюда с грибами. Сначала готовим макароны до полуготовности. «Аль денте», как это принято называть у опытных поваров. Затем нарезаем грибы мелкими ломтиками и обжариваем из на сковороде вместе с мелко нарубленным чесноком. Жарить недолго – минут 5. После этого, смешиваем сметану, желтки, сыр и специи, выливаем эту смесь на сковороду, доводим до кипения. Добавляем туда обжаренные грибы и некоторое время тушим. Грибы должны стать мягкими. А потом – просто смешиваем с макаронами.
Грибной жульен
Полкило грибов (шампиньоны или любые лесные)
Полстакана сметаны
50 грамм твёрдого тёртого сыра
Две столовые ложки сливочного масла
Половина пучка петрушки
Соль, перец
Грибы помыть, очистить и ошпарить кипятком. Слить воду и нарезать мелкими кусочками. Затем обжарить в масле до готовности. Под конец – добавить сметану и ещё некоторое время подержать на огне. Затем посыпать сверху сыром и поместить посудину в духовку на 220 градусов. 7 минут будет достаточно – вам же сейчас только вкусная корочка нужна. Посыпать петрушкой перед подачей на стол. Для этого блюда с грибами могут понадобиться небольшие кастрюльки, хотя и в сковородке его тоже можно приготовить.
Шампиньоны с рисом
Полкило шампиньонов. Максимально больших
50 грамм риса
Одна репчатая луковица
30 грамм подсолнечного масла
Соль, перец
Отвариваем рис. Можно и просто на пару его приготовить. Грибы тщательно промываем, удаляем ножки, но сохраняем целыми шляпки. Отдельно измельчаем ножки и лук, которые затем обжариваем до готовности. Перемешиваем с рисом, ещё немножко обжариваем. Всю эту смесь выкладываем на шляпки, которые затем отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах.
Грибной сырный суп
200 грамм шампиньонов
Три средние картофелины
Одна морковь
Одна репчатая луковица
Сто грамм плавленого сыра
Сто грамм молока
Нарезаем картофель небольшими кубиками и варим его до готовности. Моем грибы и нарезаем их пластинками. Измельчаем лук, натираем морковь на крупной тёрке. Всё это обжариваем до готовности. Затем – добавляем овощи к картофелю и варим 5 минут. Кладём туда плавленый сыр – и ещё 5 минут. Вливаем молоко, солим, перчим и доводим до кипения. Как закипит – снять с огня и дать блюду с грибами настояться.
Салат с грибами и сухариками
Полкило грибов (шампиньоны)
200 грамм белого хлеба
Четыре яйца
Одна репчатая луковица
Цедра половинки лимона
Пучок петрушки
Соль, перец, прочие специи
Отвариваем грибы в течение 10 минут, предварительно вымыв их. Затем сливаем воду и нарезаем их крупными ломтиками. Выкладываем на сковороду, добавляем масла и обжариваем до готовности. Параллельно в духовке подсушиваем хлеб, нарезанный мелкими кубиками. Одновременно с этим отвариваем яйца, которые потом нужно будет нарезать кубиками. А потом всё это перемешиваем, добавляем цедру и специи. Можно ещё сметаны добавить или оливкового масла. Сыр с руколой также не будут лишними.