
Время приготовления: 60-80 мин
Количество порций: 5-6
Рецепт приготовления знаменитого Болгарского супа из фасоли - суп Боб чорба.
Боб чорба - традиционное национальное Болгарское яство, одно из самых знаменитых первых блюд. Представляет собой густой овощной суп, главным компонентом которого является фасоль. Особенно вкусна чорба из особых сортов фасоли, выращенной в горах Родопи. Она имеет особый аромат и придает блюду удивительный вкус и цвет, а по цене не уступает мясу. Также в суп добавляются смесь овощей и душистые приправы особого состава.
Традиционно употребляется с кусочком хлеба, обмокнутом в «шарену сол» и «лютой чушкой» (острым перцем).
Ингредиенты
Фасоль - 2 чашки или приблизительно 300 гр.
1 ч.л. сахара;
2 головки лука;
2 моркови;
1 болгарский перец;
2 помидора, мелко нарезанных;
4-5 с.л. растительного масла;
1/2 корень пастернака;
сельдерей - если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,
2 ч.л красного сладкого перца (паприки)
щепотку шалфея;
петрушка;
2-3 листочка базилика или щепотку сушеного;
мята курчавая.
Как приготовить фасолевый болгарский суп Боб чорба
Фасоль на 6-8 часов заливаем водой (я заливаю на ночь).
Утро - ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения - воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть - так 2-3 раза.
Закладываем в фасоль - лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковь добавляем масло, сахар - убавляем огонь и суп томиться до мягкости фасоли
Когда фасоль станет мягкой - значит все овощи - готовы. Добавляем мелко нарезанные помидоры (если нет, тогда 3-4 л. томатной пасты), красного перчика и соли варим еще минут 5.
Выключаем, нарезаем петрушку, добавляем мяту и шалфей, базилик и даем постоять минут 5.
Многие добавляют немного уксуса (1-2 ч.л.) и горького, острого красного перца при сервировки, но это на любителя.
Суп очень ароматный.