
По вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот, а вот по пользе?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг рыбы (килька, мойва).
Для заливки на 1 кг рыбы:
● 2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус),
● 1 столовая ложка соли,
● 1 чайная сахара,
● 1 стакан очень крепкой чайной заварки,
● Неполный стакан растительного масла,
● 7 лавровых листьев,
● Несколько горошин черного перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности.
Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее.
Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления.
А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.
Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.