
Наипростейший рецепт приготовления тушеной печени и в то же время один из самых вкусных при условии, что вы не будете экономить на качестве самой печени и на количестве сметаны :)
Ингредиенты для тушеной печени
печень говяжья 500 г,
сметана 250 г,
лук репчатый 1 шт,
паприка 1 ч.л.,
перец красный острый свежемолотый,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки,
зелень для украшения.
Если есть выбор, печень берите молодую - телячью. Разница в цене не особо велика, а по вкусовым качествам и мягкости печень взрослой коровы, естественно, значительно уступает молодым потрошкам :)
Рецепт приготовления печени в сметане
Печень промываем, чистим от жилок. С телячьей печенки верхнюю тонкую оболочку снимать не нужно, да вы и не сможете это сделать, а вот с откровенной говядины эту пленочку нужно будет снять.
Лук чистим и нарезаем очень мелко, обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Далее нарезаем печень брусочками и выкладываем ее в сковороду к луку, слегка обжариваем со всех сторон.
Заливаем печень сметаной. Не жадничайте, печенка должна быть вся покрыта сметаной, чтобы не было необходимости подливать воду и в то же время получилось достаточно соуса (вкуснейшего, кстати говоря :))
Солим - перчим по вкусу, засыпаем паприку, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут в зависимости от качества печени. Пробуйте. Готовая печень будет мягкой. А для большего вкуса и густой консистенции соуса можно раздавить пару брусочков печенки толкушкой.
Подавать печень в сметане вкусно с картофельным пюре, сопроводив свежей зеленью. Приятного аппетита!
PS: Бывают ситуации, когда накормить нужно большее количество едоков, чем вы рассчитывали, когда начинали готовить. Тогда проводим следующий маневр. Обжариваем на сухой сковороде столовую ложку с горкой муки, взбалтываем ее со стаканом воды (проследите, чтобы не было комочков), и дополняем этой композицией сметанный соус. Доводим до кипения, выключаем. Теперь можно накормить больше ртов без потери густоты соуса :)