
Зачастую, возвращаясь с грибной охоты, в нашей "корзинке" ютятся не отборные белые грибы да грузди, а кучка разных съедобных грибов от сыроежек до маслят. Вот из них-то и будем готовить грибной суп, который по вкусу не уступит даже груздянке из груздей или грибнице из белых :)
Ингредиенты для супа
1,5 литра очищенных лесных грибов,
2 средних картофелины,
2 крупных луковицы,
1 лавровый листик,
соль,
перец черный молотый по вкусу.
И не забывайте про сметану для заправки супа перед подачей на стол и о свежей зелени.
Рецепт приготовления грибного супа
Грибы моем, чистим и перебираем: в одну миску сыроежки, грузди (если есть) и сильно пострадавшие при сборе, перевозке или чистке грибы, в другую - более или менее красивые грибы, примерно пополам.
Доводим до кипения 1,5 л воды.
Первые (пластинчатые и обломки разных грибов) давим толкушкой, растираем в пюре. Растираем тщательно, чтобы грибы дали сок.
Вторые нарезаем кубиками порядка 1х1 см.
Отправляем все грибы в кипяток, туда же - одну целую мытую луковицу. Варим не менее 30 минут на слабом огне, полуприкрыв крышкой. Помешивайте иногда, поскольку грибы оседают на дно и могут пригореть. К окончанию варки бульон должен стать гораздо более плотной консистенции, как кисель.
Нарезаем кубиками картофель. Оставшуюся репчатую луковицу измельчаем. Оправляем овощи в суп, а целую луковицу вынимаем, она больше нам не нужна.
Варим суп на медленном огне 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, солим, перчим суп по вкусу.
Выключаем нагрев, накрываем грибной суп крышкой и даем настояться ему под крышкой не менее получаса.
Грибной суп из лесных грибов готов. Подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
PS: И даже если у вас полна корзина отборных белых, не пинайте бедные сыроежки, они дадут грибному супу отличный навар. И еще небольшое замечание: если готовите суп именно со свежими лесными грибами, а не с замороженными и не с шампиньонами, не стоит добавлять в него вкусовые приправы и пряности. Немного лаврушки и перца - этого вполне достаточно, чтобы подчеркнуть первозданный природный вкус и аромат грибов :)