
Собрав богатый урожай грибов многие задумываются, как мариновать грибы. Это хороший способ заготовки на зиму, но надо знать технологию процесса. Кроме того, не все грибы подходят для маринования. Поэтому я расскажу, как мариновать грибы, и какие виды подходят для этого лучше.
Во-первых, нужно знать, что для маринования лучше брать белые грибы, маслята, опята, лисички, рыжики, подберезовики, моховики и подосиновики. В каждом отдельном регионе могут встречаться свои виды грибов, подходящих для заготовки.
Во-вторых, каждый отдельный вид грибов нужно мариновать отдельно. Перед этим необходимо очень хорошо взять их и отделить червивые, и старые грибы. Грибы, которые подходят для маринования нужно помыть и удалить поврежденные участки. Если грибы крупные, то их разрезают на более мелкие части. У каждого вида есть свои особенности, которые нужно учитывать перед тем, как мариновать грибы. Например, ножки белых грибов нарезают поперек волокон на кусочки, а у маслят снимают со шляпки кожу, чтобы они не были горькими.
Многие грибы, после нарезки становятся темными, поэтому их нужно обрабатывать как можно скорее. Нужно не допускать продолжительного контакта с воздухом. Для этого их помещают в слегка подсоленную холодную воду.
Очищенные и нарезанные грибы нужно выложить в дуршлаг и несколько раз погрузить в воду. Перед этим надо приготовить маринад. Берем 200 грамм воды, 150 грамм уксуса (5 wacko и 25 грамм соли. Эти пропорции рассчитаны на один килограмм грибов. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и даем ей закипеть. Промытые грибы опускаем в кипящий маринад. Варим их до полной готовности. В процессе будет появляться пенка, которую нужно удалять с помощью шумовки.
Не обращайте внимания на то, что получилось мало маринада. Грибы дадут сок, и жидкости станет достаточно. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, варка закончена. В этот момент добавляем 10 грамм сахарного песка, четверть чайной ложки лимонной кислоты, душистый горошек и лавровый лист.
Когда грибы в маринаде закипят его можно разливать по банкам. Закрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.
Вкусными и питательными считаются белые грибы. Они станут украшением любого стола.