Моего мужа бог наградил многочисленными родственниками в Одессе. Поэтому мы с семьей в этом городе отдыхаем довольно часто. Конечно, помпезная архитектура уже не так впечатляет, как во время первого визита. Но одесская кухня до сих пор удивляет и радует. Чего стоят одни только грибы по-еврейски.
Наверное, это одно из самых простых блюд, которое я ела. Но грибы по-еврейски настолько универсальны, что подают их как на праздничный стол, так и к обеду в рабочий день. Меня их научил готовить старый одессит, а я передаю эстафету вам!

Ингредиенты
Шампиньоны |
500 г |
Сливочное масло |
2,5 ст. л. |
Соль |
0,5 ч. л. |
Черный перец (горошком) |
2–3 шт. |
Приготовление
- Первым делом выберите самые маленькие и чистые грибы. Подойдут как шампиньоны, так и вешенки. Их нарежьте крупным кубиком. Так снаружи они приобретут нужную золотистую корочку, а внутри останутся мягкими и сочными.
- Слегка промойте грибы холодной водой, а затем обдайте их кипятком. Переместите вешенки на полотенце и хорошенько просушите. Не дайте впитаться лишней влаге.
- Пересыпьте грибы в миску и посолите. Если есть кошерная соль — еще лучше. Но ее нужно в 2 раза меньше, чем морской. Перец горошком перемелите в ступке.

- Поставьте сковороду на сильный огонь. Растопите в ней сливочное масло. Если не уверены в его качестве, добавьте немного растительного. Так сливочное масло не будет гореть.
- Теперь пересыпьте в масло грибы, распределите их ровным слоем. Посолите и готовьте минут 5, не трогая. За это время грибы пустят сок, а он в свою очередь успеет выпариться.
- Далее огонь уменьшите до среднего, грибы перемешайте. Оставьте их готовиться еще минуты на 3. Затем снова перемешайте вешенки, поперчите их. Убедитесь, что все кусочки одинаково румяны.

Грибы по-еврейски готовы! Подавайте их как гарнир к курице или красному мясу. А еще можете просто намазать такой икрой ломтик хлеба. Получается отличная закуска. Вешенки, приготовленные таким способом, имеют нежнейший сливочный вкус, в меру соленые и довольно самобытные. Рекомендую!
Источник