
Время приготовления: 60 мин
Количество порций: 4-6
Рецепт греческой мусаки из баклажанов, картофеля и помидоров с мясным фаршем.
Ингредиенты
Для мусаки:
картофель 4 шт.
помидоры 3 шт.
большой баклажан 1 шт.
мясной фарш 500 г
лук 1 шт.
дольки чеснока 2 шт.
итальянские травы по вкусу
соль, перец по вкусу
растительное масло 3-4 ст.л.
Для соуса:
молоко 300 мл
сливочное масло 1 ст.л.
мука 1 ст.л.
сметана 200 г
яйцо 1 шт.
соль, мускатный орех по вкусу
тертый сыр 75
Приготовление:
1. Картофель отварить в кожуре до готовности. Остудить и почистить.
2. Нарезать помидоры и картофель ломтиками.
3. Баклажан помыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Обжарить в разогретом растительном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить в миску.
4. Лук и чеснок очистить, измельчить и жарить на растительном масле до прозрачности. Добавить фарш и приправы, жарить, разбивая лопаткой, пока мясо не побелеет.
5. В смазанную маслом форму выложить слоями картофель, фарш, баклажаны и помидоры.
6. Приготовить соус. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета. Молоко довести до кипения и, постоянно размешивая, влить в сковороду с мукой. Снять с огня, добавить сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
7. Залить мусаку полученным соусом, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Перед подачей слегка остудить.