
Существует распространенное мнение, что все, что полезно – не очень вкусно. Но в кулинарии можно найти многочисленные опровержения этому утверждению.
Основа этого сладкого пирога – овсяные хлопья, грецкие орехи и яблочное пюре. Этот пирог действительно получается невероятно полезным!
Ингредиенты:
300г яблочного пюре без сахара;
100г грецких орехов очищенных;
1,5стакана овсяных хлопьев мелких;
3/4стакана коричневого сахара;
1лимон (цедра);
1ст. л. сока лимона;
1ч. л. разрыхлителя/соды гашеной.
Мусс:
100г шоколада темного натурального;
60мл кипятка;
1яйцо крупное;
1,5ст. л. сахара.
Приготовление:
1. С помощью кофемолки или кухонного комбайна/процессора измельчить овсяные хлопья, орехи и цедру лимона в муку.
2. Добавить к измельченной массе сахар, сок лимона и яблочное пюре, тщательно перемешать до однородности.
3. Выложить массу в форму, слегка смазанную масло, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать полчаса.
4. Достав корж из духовки, дать ему немного остыть, по краям между формой и пирогом провести острым ножом – так пирог полностью отделится от формы.
5. Для мусса разломать на кусочки шоколад, залить его кипятком и поставить на слабый огонь, полностью растопить, снять с огня.
6. Белок яйца отделить от желтка, взбить белок с сахаром, а желток перемешать с шоколадом.
7. Добавить в шоколадную массу взбитый белок, перемешать и убрать мусс в холод.
8. Достав корж из формы, равномерно покрыть его муссом, затем убрать в холодильник на 2-3ч.
Приятного чаепития!
Вместо мусса покрыть такой пирог можно шоколадной глазурью или вареной сгущенкой.Приятного аппетита!