
Ореховые коржи:
5 яиц
125 г пшеничной муки
125 г грецких орехов (смолоть в муку)
96 г сахара
щепотка соли
Бисквитные коржи:
5 яиц
125 г пшеничной муки
100 г кукурузного крахмала
90 г сахара
щепотка соли
Крем с халвой:
2,5 стакана молока
74 г пшеничной муки
74 г кукурузного крахмала
185 г несоленого сливочного масла, мягкого
25 г сахара
310 г хорошего качества ванильной халвы
Ореховый крем:
110 г грецких орехов (измельченных)
155 г несоленого сливочного масла, размягченного
125 г сахарной пудры
100 мл теплого молока
5 ст.л. джема (предпочтительно вишневого)
Приготовление:
Ореховие коржи:
Разогреть духовку до 160 градусов С. Дно двух разъемных форм 20 см смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
Взбить белки и соль. Добавить половину сахара, взбивать до крепкой пены. Взбить желтки с оставшимся сахаром, смешать с белками. Аккуратно всыпать просеянную муку и орехи, перемешать.Разделить поровну между двумя формами. Выпекать в течение 25 минут.
Оба коржа полностью остудить и разрезать на 2 части.
Бисквитные коржи:
Подготовить две разъемные формы диаметром 20 см. Приготовить тесто анологично ореховым коржам, просейте вместе муку и крахмал), разделить между двумя формами, печь 25 минут или до готовности. Остудить.
Коржи лучше печь за день до сборки торта.
Крем с халвой:
Смешать муку и крахмал и влить тонкой струйкой 1/2 стакана горячего молока, мешать, что бы не было комочков. Добавить оставшееся горячее молоко, поставить варить, интенсивно мешая, до загустения. Накрыть пищевой пленкой, так, что бы она касалась поверхности и полностью остудить. Взбейте масло с сахаром и по ложке добавляйте остывший заварной крем. Добавить измельченную халву, взбить.
Ореховый крем:
Измельченные орехи залить теплым молоком и оставить остывать. Взбить масло с сахаром до пышности. По ложке добавить замоченные орехи.
Сбока торта:
Ореховый корж, вишневое варенье (2 ст.л), 1/4 крема с халвой, бисквитный корж, 1/4 крема с халвой, ореховый корж, 1/4 орехового крема, ореховый корж, вишневое варенье (2 ст.л), 1/4 крема с халвой, бисквитный корж, 1/4 крема с халвой, ореховый корж.
У меня крема с халвой получилось намного больше чем орехового, поэтому обмазывала торт я тоже им, хотя по рецепту был ореховый крем.
Я нашла этот рецепт в польском блоге и немного помучалась с переводом. Неуверена, что я перевела все дословно, но надеюсь не ошиблась ни в чем слишком сильно). Но судя по тому, что торт получился и был ооочень тепло принять моими близками, то думаю перевод мне удался).
Приятного аппетита!