
Закусочный торт готовят из говяжьей или свиной печени, индюшиную или куриную печень использовать не рекомендуется, блюдо будем иметь совсем другой вкус. Печень перемалывают мясорубкой, после чего смешивают с яйцами, молоком и мукой. Не добавляйте больше указанной нормы муки, иначе печёночный вкус закуски потеряется.
Ингредиенты:
полкило свиной или говяжьей печени;
полстакана молока;
сырые яйца – 5 шт.;
варёное яйцо;
пять ложек муки;
две больших головки лука;
одна среднеразмерная морковка;
растительное масло высокоочищенное;
250 гр. майонеза без горчицы, домашнего приготовления.
Способ приготовления:
Промыв водой печень, удаляем все протоки, и нарезаем кусками. Дважды перекручиваем печёнку на мясорубке.
В печёночную массу выливаем все пять яиц, засыпаем пересеянную муку, немного солим и приперчиваем. Размешиваем печёночное тесто до однородности.
Налив в сковороду немного растительного масла, хорошо прогреваем при умеренной температуре. Поддевая тесто небольшим черпаком, выливаем на сковороду и немного покачиваем её, чтобы растеклось равномерно. Поджарив нижнюю сторону коржа до румяности, переворачиваем и зажариваем другую. Переворачивайте аккуратно, взяв широкую лопатку, иначе заготовки могут разорваться. Готовые коржи аккуратно собираем стопкой.
В ту же сковороду наливаем две ложки масла, прогреваем на среднем огне. Меленько покрошив ножом лук, выкладываем в сковороду. Пассеруем луковые ломтики до прозрачности, добавляем крупно тёртую морковь и продолжаем готовить до размягчения. Охлаждаем овощную обжарку, соединяем с майонезом.
Помещаем на тарелку печёночный корж и наносим на него тонкий слой майонезной заправки, накрываем следующим блином и чуть прижимаем. Покрываем смешанными с майонезом овощами и его. Таким способом собираем весь торт.
Оформляем закусочный печёночный торт тёртым яйцом и на пару часов убираем в холодильник, для пропитки.