Рецепт плова, который иногда я готовлю, не совсем стандартный, да и получаемое блюдо многие пловом не назовут, просто потому, что вместо традиционной баранины, используемой в узбекском плове, я беру курицу. Но в остальном - это плов, и получается он вкусным. А главное, что привлекает в нем: мясо готовится быстро и всегда получается мягким. Овощи же остаются целыми, не разваренными. А мне так очень нравится.
Необходимые ингредиенты
- куриное филе - 500-600 г
- рис - кружка объемом 350 мл
- лук репчатый - 4-5 головок
- морковь - 3-4 шт. крупных
- вода - 700 мл
- чеснок - 1 головка
- соль по вкусу
- паприка красная сладкая - 1 ч ложка
- зира - 1 ч ложка
- перец черный молотый - 1/3 ч ложки
- куркума - 0,5 ч ложки
- растительное масло для жарки
Как приготовить плов с курицей
- Куриное филе промываю, даю стечь воде и нарезаю его на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезаю на досточке, а не техникой, и не тонко. Морковь так же нарезаю пластиками, примерно 1х0,5х0,3 см.
- В толстостенной, тефлоновой кастрюле разогреваю растительное масло и обжариваю на нем кусочки филе, что бы они сверху чуть поджарились.
- Выкладываю к мясу лук и морковь, сразу кладу все пряности. Чеснок я очищаю и нарезаю зубчики на кусочки, а не ставлю его целой головкой в середину кастрюли. Все перемешиваю, закрываю крышку и тушу минут 10.
- Пока мясо с овощами готовится, тщательно промываю рис. В отдельной кастрюле кипячу воду с солью. Выкладываю крупу поверх зирвака - то есть мяса с овощами, и аккуратно заливаю кипятком. Заливаю так, чтобы рис не размылся, а остался лежать ровным слоем поверх мяса. Для этого беру шумовку и лью воду из кастрюли на нее. Закрываю плотно крышку и убавляю огонь до самого маленького.
- Готовлю еще минут 20, выключаю огонь и даю постоять еще с час.