Чанахи



53

Чанахи

Прекрасным представителем кавказской кухни является чанахи. Мясо, запеченное вместе с овощами, дополненное восхитительным соусом, традиционно готовится в горшочках. Изначально при приготовлении чанахи используется баранина, однако нет ничего в том, чтобы отойти от традиций и заменить мясо курицей.

В рецепте чинахи с курицей нет ничего сложного. Отличительной чертой является то, что готовится абсолютно без воды. Получается такое блюдо очень сытным и вкусным.

Ингредиенты при желании можно использовать другие, но без баклажанов никуда. Без них рецепт чанахи с курицей не получится. Как лучше готовить? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Большой разницы нет в том, где и в какой посуде будет приготовлено блюдо. Это может быть духовой шкаф или открытый огонь (именно так готовятся чанахи на Кавказе или в Грузии), можно использовать керамические горшочки или чугунный казан.
В принципе не важно, как и что будет использовано в рецепте чинахи с курицей, главное – частичка души, вложенная в приготовление.

Ингредиенты:

  • 0.4 килограмма куриного филе;
  • 4 небольшие картофелины;
  • два баклажана;
  • две головки репчатого лука;
  • 2 небольших томата;
  • два зубчика чеснока;
  • 10 грамм свежей зелени (петрушки);
  • одна чайная ложка красного молотого перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Итак начнем готовить:


Для начала займемся овощами. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кусочками.

Отправляем и его в горшочек.


Куриные грудки нарезать кусочками и сложить туда же. Добавляем соль и перец.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками средних размеров.

Положить в горшочек.

Баклажаны помыть и нарезать (чистить баклажаны не обязательно).

Отправляем к другим ингредиентам.

Из томатов нужно приготовить пасту и небольшое количество положить в каждый горшочек. Залить 50 миллилитрами бульона или воды и отправить готовится в духовой шкаф на полтора часа. Температура должна быть 190-200 градусов по Цельсию.

За минут десять в горшочки положить очищенный и нарезанный мелко чеснок и лавровый листик (можно использовать молотый лавровый лист, он быстрее отдаст блюду свои вкусовые качества). Уже готовые чанахи достать и посыпать очень мелко нарезанной зеленью петрушки.

Теперь стало понятно, как приготовить чанахи в горшочках. Все время приготовления занимает 75 минут.
Подавать такое блюдо лучше всего к ужину. Приятного аппетита!
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!