Рецепт форели, запеченной в духовке целиком



1341

Рецепт форели, запеченной в духовке целиком

Речная форель — рыба нежная и деликатесная, готовят ее чаще целиком, обжаривая на сковороде или припуская в воде с добавлением уксуса, чтоб получить так называемую «голубую» рыбу. Но бывает, что на прилавки супермаркета попадают очень крупные экземпляры, не помещающиеся ни на одну сковородку. Что делать? Конечно, запекать форель духовке целиком! Можно запечь рыбу в пергаменте или фольге, а можно на подушке из овощей и зелени, как я и поступила.

Ингредиенты:

  • Форель — 1.5кг
  • Морковь — 2шт.
  • Лук зеленый — 5шт.
  • Чеснок — 4шт. головки со стеблями
  • Укроп — 50г
  • Петрушка — 50г
  • Масло оливковое — 2ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

1.

Какие овощи и какую зелень выбрать, зависит исключительно от ваших личных вкусов и предпочтений. Я отталкивалась от того, что выросло в данный момент у меня на грядках. Вырос зеленый лук с небольшими вкусными луковичками, вырос молодой зеленый чеснок с вкусными стрелками и, конечно, укропа с петрушкой тоже хватает. Еще у меня была пара морковок, они тоже пошли в дело.

Морковки я порезала тонкой соломкой. Если у вас будут летние, молодые и мелкие морковки, просто разрежьте их пополам и все. Зелень я распределила следующим образом: стрелки и стебли чеснока и зеленый лук с луковицами на противень, они вместе с морковкой будут ароматной «подушкой для рыбы». А вот укроп и петрушка начинят рыбные брюшки и придадут форели, запеченной в духовке целиком, ни с чем несравнимый аромат.


2.

Противень можно застелить пергаментом, я это, правда, сделать забыла. Выкладываем соломку моркови, разрезанные пополам молодые луковицы вместе с перьями и перья чеснока. Посолила и поперчила овощи, слегка сбрызнула их оливковым маслом.


3.

Тушки форели у нас в супермаркете продают уже чищеными и потрошеными, я их просто ополоснула и обсушила. Посолила и поперчила с одной стороны рыбки и положила их этой стороной на овощи. Посолила и поперчила рыбу изнутри и наполнила брюшки веточками укропа и петрушки до отказа. Посолила и поперчила рыбу сверху, слегка сбрызнула маслом. А потом поставила в нагретую до ста девяноста градусов духовку.

Запекаем примерно минут двадцать, для контроля можно проткнуть тушку рыбы в самом толстом месте шпажкой или тонким ножом, она должна легко протыкаться. Готовую форель, запеченную в духовке целиком, лучше подавать с овощами по вашему вкусу.

1341
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие рецепты

Иван 3 года назад 0
Предлагаем Вам очень простое и восхитительное рыбное блюдо из форел
Виктория 2 года назад 0
Такую рыбу в фольге я готовлю не только в духовке, но и на природе на
Виктория 2 года назад 0
А вы различаете виды лососевых рыб, если они уже в виде филе?
Виктория 2 года назад 0
Форель с овощами в духовке - блюдо, готовящееся достаточно просто и бе