Кролик в мультиварке - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:
- Кролик — 1.5кг (берите тушку весом приблизительно 1,1-1,5 кг)
- Морковь — 2шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Сельдерей стеблевой — 1шт.
- Чеснок — 2шт. (дольки)
- Помидоры черри — 150г
- Тимьян — 1ч.л.
- Лавровый лист — 1шт.
- Томатная паста — 1ст.л.
- Соль — 2ч.л.
- Перец черный — 1щепотка (-и)
- Мука пшеничная — 4ст.л.
- Петрушка — 3ст.л. (рубленной зелени)
- Масло сливочное — 1ст.л.
- Масло оливковое — 4ст.л.
- Сыр твердый — 150г
- Вода — 1ст. (200 мл)
Способ приготовления:
Разделываем кролика. Целиком он в мультиварку не влезет, поэтому отделяем передние лапы вместе с плечевыми лопатками, отрезаем задние лапы, оставшееся мясо нарезаем небольшими кусочками.
Муку смешиваем с 1 ч. л. соли и черным молотым перцем (по вкусу).
Кролика обваливаем в муке.
Обжариваем мясо кролика в мультиварке в режиме «жарка» до золотистой корочки в течение получаса на оливковом масле, периодически помешивая и подкладывая на дно кастрюли наименее прожарившиеся кусочки.
Пока жарится кролик, мы время не теряем – подготавливаем овощи. Моем помидоры черри и сельдерей, очищаем морковку, репчатый лук и чеснок.
Морковку нарезаем небольшими ломтиками.
Также нарезаем стебель сельдерея.
Шинкуем лук.
И измельчаем чеснок.
Помидоры черри разрезаем пополам.
Кролик пожарился? Тогда добавляем лук, морковку, сельдерей, чеснок и помидоры в кастрюлю мультиварки.
Туда же кладем томатную пасту, лавровый лист, посыпаем мясо и овощи тимьяном. В стакане воды разводим чайную ложку соли. Заливаем мясо и овощи водой. Закрываем крышку и готовим в режиме «тушение» в течение полутора часов, пока мясо кролика не будет легко протыкаться зубочисткой.
При этом соус из овощей должен загустеть и выпариться на треть. Не забываем периодически перемешивать наше блюдо.
Если по прошествии 1,5 часов соус недостаточно загустел (бывает такое, мощности мультиварок у всех разные), то можно включить режим «жарка» и довести кролика до готовности в нем.
Обычно хватает получаса. Если в вашем приборе отсутствует режим «жарка», то воспользуйтесь режимом «выпечка» — он есть в каждой мультиварке и рабочая температура в нем выше, чем в режиме «тушение».
Как правило, в режиме «тушение» пища готовится при 90 градусах, а в режимах «жарка» и «выпечка» — при 130-140.
Когда кролик в мультиварке приготовится – мясо будет легко протыкаться зубочисткой и отделяться от костей, а соус загустеет, сделаем последние приготовления.
Твердый сыр натрем на терке. Добавим к кролику сливочное масло и тертый сыр. Хорошенько перемешаем. Подать кролика можно двумя способами – либо кусочки целиком, как они тушились, либо вынув мясо и отделив от костей, а потом снова перемешав с овощным соусом.
В любом случае, будет вкусно.
В качестве гарнира к кролику я рекомендую подать смесь бурого и дикого риса, или же пасту из твердых сортов пшеницы.
Приятного аппетита!