Пицца с курицей и персиками

Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 100г (тесто)
- Мука пшеничная — 150г (тесто)
- Дрожжи — 3.5г (сухие дрожжи, тесто)
- Сахар — 0.25ст.л. (тесто)
- Соль — 0.5ч.л. (тесто)
- Вода — 160мл (теплая, тесто)
- Масло оливковое — 1ст.л. (тесто)
- Мука пшеничная — 1.5ст.л. (соус)
- Масло сливочное — 1.5ст.л. (соус)
- Молоко — 1.5ст. (200 мл) (соус)
- Сыр плавленный — 100г (соус)
- Соль — 1щепотка (-и) (соус)
- Орех мускатный — 1щепотка (-и) (соус)
- Филе куриное — 350г (начинка)
- Персик — 1шт. (большой, спелый, начинка)
- Перец болгарский — 1шт. (начинка)
- Моцарелла — 120г (начинка)
- Лук красный — 1шт. (начинка)
- Зелень — по желанию (базилик, мята, петрушкаи т.д.)
- Масло растительное — 1ст.л. (для смазывания формы и миски)
Способ приготовления:
Сначала активизируем дрожжи. Для этого отмеряем необходимое количество сухих дрожжей. В составе указано 3,5 г. Но взвесить на весах такой показатель бывает сложно, особенно, если весы с шагом в 2 грамма. Тогда воспользуйтесь чайной ложкой, 3,5 г – чайная ложка без горки.
В миске смешать дрожжи, сахар, теплую воду и оливковое масло. Вода не должна быть горячей (попробовать температуру на палец, опустить его в воду – если приятно, не горячо, это то, что нужно).
Смешать все вместе и оставить в покое на 10 минут. На поверхности воды должна получиться пышная шапка, дрожжи ”заработали”.
Для этого теста берется мука двух видов: цельнозерновая и обычная белая пшеничная мука.
Цельнозерновая мука более полезная, чем белая и обладает более насыщенным вкусом, она улучшает вкусовые качества хлеба, в данном случае основу для пиццы.
Если вы не можете найти цельнозерновую муку, тогда замешивайте тесто на пшеничной муке высшего качества, пропорцию муки не изменяйте.
Итак, просеять два вида муки вместе с солью в глубокую миску. Можно и на стол, но тогда будет тяжело собрать жидкость в муку, так как она будет растекаться.
По центру мучной смеси сделать углубление и вылить всю дрожжевую смесь (если все это вы делаете в миске).
Руками или вилкой собрать все в липкую массу.
Как только жидкая и сухая часть соединяться, начать вымешивать тесто руками. Муки больше не подсыпать. Тесто месить минут 10, чуть растягивая его, оно будет гладким, мягким, и совсем не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
Чистую глубокую миску чуть смазать растительным маслом и положить шар теста. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 1 час. Позаботьтесь, чтобы ваша миска была достаточно глубокой, тесто хорошо вырастет и может прилипнуть к полотенцу.
Через час вы увидите, что тесто хорошо выросло в 2 и даже 2,5 раза. Оно стало пористым и полностью готовым к дальнейшей работе.
Пока тесто подходит можно заняться приготовлением сырного соуса и начинки для пиццы.
На сковороде растопить кусочек сливочного масла и добавить необходимое количество муки.
Обжарить ее до золотистого цвета и появления слегка ощутимого орехового запаха (это займет не больше 2 минут).
Влить молоко. Сначала совсем чуть-чуть, чтобы разбить комочки, а потом при непрерывном помешивании влить остальную часть молока. Довести его до кипения, не переставая мешать подержать на огне не больше 4 минут, за это время он станет густым. Нужно добиться гладкой консистенции нашего соуса.
Как только соус будет однородным снять его с плиты, добавить мягкий сливочный плавленый сыр и перемешать до полного объединения. Можно взять и плавленый сырок, его следует натереть на крупной терке, чтобы он быстрее соединился с соусом. Соус чуть присолить (так как сыр уже соленый), добавить щепотку мускатного ореха для аромата.
Отставить соус в сторону и дать остыть.
Разделить подошедшее тесто на 2 ровные части.
Тесто руками или с помощью скалки растянуть/раскатать в круг толщиной 3-4 мм. Я использовала дно разъемной формы d 28 см, смазала его растительным маслом и руками распределила тесто. Наколоть вилкой.
Выложить половину сырного соуса, сверху положить кольца сладкого красного лука, кольца болгарского перца (можно взять сорт “Белозерка”).
Филе курицы отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и ножом или руками разобрать его на волокна.
Выложить на овощи волокна куриного филе, а сверху порвать на кусочки сыр моцарелла.
Завершающим штрихом нашей пиццы будут сладкие и сочные персики (можно взять нектарины). Персик порезать ломтиками и щедро выложить на пиццу.
В духовке пиццу выпекать примерно 15-20 минут при 200'. Время выпечки контролируйте сами, разные духовки по-разному пекут, поэтому аромат готового теста и румяные края пиццы подскажут вам, что блюдо готово.
Пиццу переложить на решетку, чтобы низ чуть подсох и не был влажным, украсить любимой зеленью (ее лучше порвать руками) – сюда отлично подойдет зеленый базилик с парочкой листиков мяты, а также петрушка. Приятного аппетита!