Рецепт соуса с черемшой

Ингредиенты:
- Черемша — 80г
- Сметана — 200г
- Укроп — 20г
- Огурец — 2шт. или 1 большой
- Петрушка — 20г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала нужно хорошо вымыть огурец. Если кожица грубая, то ее нужно срезать. Но, как правило, весной огурцы тепличные, не переросшие, с тонкой шкуркой и поэтому я ее не счищала.
Натрите огурец или два (если они у вас маленькие) на мелкой терке. Овощ даст очень много сока и его нужно хорошо отжать. Сожмите огуречную кашицу в ладони над раковиной или миской так, чтобы весь сок просочился сквозь пальцы. Если плохо отжать жидкость, соус в итоге будет слишком водянистым и неоднородным.
Сложите отжатую огуречную кашицу в глубокую пиалу.
Возьмите петрушку и укроп, сполосните в воде, хорошо стряхните капли воды, мелко-мелко посеките ножом зелень.
Старательно вымойте черемшу от пыли, песка или грязи. Просушите в кухонном полотенце. Постарайтесь нарезать черемшу на маленькие кусочки, особое внимание уделяя листикам. Нужно, чтобы в соусе все было тщательно измельчено. Кстати, объем черемши должен быть в два раза больше зелени, тогда в соусе будет преобладать именно её пикантный вкус.
Сложите всю измельченную зелень к огурцу.
Заправьте зелень сметаной. Для этого соуса лучше взять нежирную сметану или вообще заменить густым йогуртом. Если хотите, то можно взять 50% на 50% – 100 г сметаны и 100 г йогурта. Соус должен быть легким, весенним и полезным, поэтому не утяжеляйте его жирностью сметаны.
На свой вкус посолите и поперчите соус. Перемешайте.
Разложите густой соус с черемшой в баночку, пиалу или соусник. Поставьте в холодильник охлаждаться на 15-30 минут.
В такой соус можно макать нарезанные соломкой овощи, намазать на хлеб или тосты, полить печеный картофель и подавать к любым мясным и овощным блюдам.