
Рыба под маринадом с луком и морковью в томатном соусе. Универсальное блюдо, которое подойдет как для праздника, так и для семейного ужина. Блюдо очень вкусное, готовится быстро и легко, а благодаря бальзамическому уксусу приобретает особый оттенок.
Ингредиенты для рыбы
400 г филе рыбы (например, треска, хек, минтай),
1 морковь,
2 шт. репчатого лука,
1- 2 помидора (или консервированные томаты в собственном соку),
2 зубчика чеснока,
1 ст. воды,
масло растительное,
мука для обжарки,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. бальзамического уксуса,
соль,
лавровый лист,
5 горошин черного перца.
Рецепт приготовления рыбы
Филе рыбы проверяем на наличие косточек и удаляем их. Разрезаем рыбу на небольшие кусочки (примерно 5 см), немного солим и перчим, обваливаем в муке или панировочных сухарях.
Обжариваем рыбу на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Лук мелко рубим, морковь трем на терке. Лук слегка обжариваем в той же сковороде в большом количестве растительного масла.
Добавляем морковь, перемешиваем. Готовим на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Делаем томатное пюре. Для этого трем помидоры на крупной терке (томаты режем поперек и трем на терке мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбрасываем). Томатное пюре можно заменить 3 ст. л томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды. Вливаем томатное пюре к овощам на сковороде, перемешиваем, убавляем огонь и выпариваем из овощной смеси жидкость (масло должно выступить на поверхность).
Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист.
Вливаем бальзамический уксус и стакан воды, солим и добавляем сахар.
Доводим маринад до кипения, убавляем огонь, аккуратно перекладываем рыбу в жаровню так, чтобы она была покрыта соусом, закрываем крышкой и тушим 10 минут на очень слабом огне. После этого даем рыбе настояться несколько часов. Вкуснее всего она на следующий день, в охлажденном виде.
Рыбу под маринадом подаем как основное блюдо или как холодную закуску . При подаче можно посыпать рыбу мелко нарезанным свежим укропом или петрушкой. В горячем виде можно подать с отварным картофелем или рисом.
P.S. Можно приготовить рыбу без предварительной жарки, выложив кусочки сырого филе прямо в маринад и уже там довести их до готовности. Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу: рыбу надо просто залить маринадом и оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем насыщенней будет ее вкус.