
За тонкой слюдой окна грязь и покрытые льдом лужицы, и совсем не хочется выныривать из-под теплого одеяльца и погружаться в эту так называемую весну, похожую больше на ее поминки. Весенняя депрессия... повод пересмотреть свой рацион питания. Тарелочку салата из зеленой редьки, и непогода уже не страшна.
Ингредиенты для салата
1 зеленая редька среднего размера,
1 небольшой огурец,
соль,
растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Соотношение редька-огурец корректируйте на свой вкус в зависимости от желаемой остроты и возможностей своего желудка: больше редьки - острее салат.
Рецепт приготовления салата
Редьку и огурец трем на крупной терке.
Солим по вкусу (совсем чуть-чуть).
Заправляем растительным маслом (тоже чуть-чуть, салат итак сочный). Можно добавить сверху немного зеленого лука, можно и без него.
Салат готов. Приятного аппетита!
PS: Полезные свойства зеленой редьки
Зеленая редька активизирует систему пищеварения, поэтому ее рекомендовано употреблять людям со сниженным аппетитом.
Это кладезь витамина С, который укрепляет иммунитет. Эффект усиливается за счет содержащихся в редьке фитонцидов.
В зеленой редьке много витамина А, поэтому ее употребление в пищу рекомендовано людям с нарушениями зрения.
Ударная доза витаминов группы В положительно влияет на нервную систему и иммунитет.
Витамины РР помогают понизить холестерин крови, профилактирует появление атеросклероза.
Зеленая редька богата солями калия, это помогает бороться с высоком артериальным давлением.
Также буквально «напичкана» редька солями кальция, натрия, железа, фосфора и серы.
Зеленая редька богата железом, а поэтому улучшает процессы кроветворения.
За счет богатого содержания клетчатки редька легко справляется и с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством при склонности к запорам, устраняет дисбактериоз.
Зеленая редька обладает желчегонными свойствами, помогает в работе печени и желчного пузыря.
Зеленая редька - сильное бактерицидное средство, за счет природных фитонцидов, она применяется при инфекциях и воспалительных заболеваниях.
Редька нормализует уровень сахара в крови, а также помогает предотвратить появление сахарного диабета.
Зеленая редька способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов.
Единственное но: не стоит есть такой салат при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.