
Шаурма с копченой курицей в лаваше домашняя
Шаурма с копченой курицей домашняя
Шаурма в наше время кризисов уже стала "моднее" суши, но, чтобы быть уверенным в ее качестве, лучше готовить самим дома. Домашняя шаурма вкусная, сытная и даже отчасти полезная, ведь там есть огурчики и свежая зелень.
А дома приготовить шаурму получится точно дешевле, чем покупать. Сегодня будем готовить зимний вариант шаурмы - с копченой куриной грудкой в хрустящем лаваше.
Ингредиенты на 1 большую шаурму
1 лаваш примерно 35:50 см,
2 столовых ложки майонеза,
2 столовых ложки кетчупа,
1/2 огурца (10 см от огурца),
4-6 веточек зеленого укропа,
1/2 куриной грудки,
горсть нарезанной капусты (у меня фиолетовая),
1 очень маленькая луковичка репчатого лука.
Я не солю, в соусах и копченой курице итак достаточно соли.
Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях
Нарезаем овощи тонкой соломкой.
Нарезаем куриную грудку мелко.
Шинкуем зелень.
Лаваш выкладываем на стол, смазываем майонезом и кетчупом, ложкой распределяем соусы по лепешке.
На смазанный лаваш выкладываем начинку - нарезанные огурцы, укроп, курицу, капусту, лук. Выкладываем так, чтобы от краев осталось около 8 см свободного лаваша.Шаурма с копченой курицей домашняяСлишком много начинки не нужно, иначе она будет выпадать и есть будет не удобно.
Сначала заворачиваем внутрь края с меньших сторон лаваша (те 8 см, которые оставили без начинки). Потом закручиваем лаваш с начинкой в рулет параллельно большей стороне.
Разогреваем шаурму в духовке. Или положите ее под включенный электрогриль на 1-2 минутки с каждой стороны, или разогрейте духовку до 250 градусов и в ней прогрейте шаурму пару минут. Лавашик будет приятно хрустеть :) Но вынимайте из духовки аккуратно, чтобы шаурма не сломалась.
Вкусная домашняя шаурма готова. Разрезаем пополам и можно есть. Приятного аппетита!
PS: Мало кто знает, что шаурма - не такое уж и старинное блюда. Нельзя его назвать и традиционным для какой-то отдельной страны, хотя все население восточной наружности присваивает авторство рецепта себе. Да, на востоке есть похожее блюдо - кебаб, но это не совсем шаурма. Считается, что придумал шаурму турок, в 1972 году построивший на сенсационном блюде свой бизнес. Но более глубокое копание в истории показало, что это далеко не факт. Постепенно о шаурме узнал весь мир. Изначально шаурма - это обжаренные на гриле нарезанные кусочки мяса (курица, говядина, баранина) и овощей, завернутые в лаваш. Но постепенно рецепт расширил свои вариации от отварного до копченого мяса, а так же при отсутствии лаваша возможна замена его на багет или даже мексиканскую лепешку. Везде готовят шаурму по разному, по-разному называют и блюдо, которое в разных странах готовят почти одинаково: у кого шаурма, у кого шаварма или даже дёнер, не будем спорить, просто приготовим и съедим :)