Шесть рецептов шарлотки с ягодами и фруктами

Шесть рецептов шарлотки с ягодами и фруктами

Шесть рецептов шарлотки с ягодами и фруктами 10-14 хвилин

Пирог с яблоками традиционно называют шарлоткой, сегодня у нас шесть рецептов домашних пирогов с ягодами и фруктами. Предлагаю Вашему вниманию шесть рецептов домашних пирогов.

1.Рецепт шарлотки с яблоками и бананами

Рецепт известной и многими любимой шарлотки довольно прост и доступен даже для новичка в кулинарии. Один из вариантов разнообразить ваше меню - испечь этот аппетитный домашний пирог с яблоками и бананами. Тропические плоды в рецепте добавят шарлотке приятную сладковатую банановую нотку, оттеняющую традиционный яблочный вкус.

Особенно хороша будет шарлотка с тонким ароматом и послевкусием бананов, лёгкой кислинкой несладких яблок и пряным запахом корицы.

Быстрота приготовления - ещё один несомненный плюс шарлотки с яблоками и бананами. Горячий пирог вкусно запивать прохладным молоком, а холодный хорош с чаем, кофе и другими напитками.

Продукты:

  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Разрыхлитель - ¼ чайной ложки
  • Щепотка соли;
  • Банан - 1 шт
  • Яблоки - 1 крупное или 2 мелких
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Корица - 0,5 ч. ложки

Как приготовить шарлотку с яблоком и бананом:

1. Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.

2. Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.

3. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.

4. Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.

5. Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.

6. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим "Выпечка" и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства.

7. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая - можно вынимать.

*** В случае с шарлоткой есть возможность ошибиться, наткнувшись на влажную яблочно-банановую начинку. Поэтому ориентироваться следует на золотистый цвет поджаристого пирога и запах готового блюда.

Советы и хитрости 1. Если яблоки попались очень сладкие, количество сахара рекомендуется сократить, так как в рецепте присутствует естественная сладость бананов.

2. Яблоки, очищенные от кожицы и натёртые на крупной тёрке, сделают шарлотку более нежной.

3. Количество яиц допустимо увеличить до 3-4, если тесто кажется суховатым. Для этой же цели можно разбавить тесто небольшим количеством молока, чтобы оно напоминало по консистенции густую сметану.

4. Бананы часто используются в вегетарианской выпечке в качестве связующего элемента вместо куриных яиц. 1-2 бананами можно заменить яйца в рецепте и тем, кто соблюдает пост. В таком варианте шарлотки бананы следует измельчить до состояния пюре.

5. Вместо разрыхлителя, допустимо взять обычную соду, гасить её необязательно.

6. Для любителей несладкой выпечки сахара лучше положить примерно в 2 раза меньше. Часть его можно заменить в рецепте мёдом.

*** Вопреки получившему распространение мнению, канцерогенные вещества при нагревании мёда не образуются в количестве, способном причинить вред здоровью. 7. Для придания особого вкуса и аромата хорошо использовать кунжутное, арахисовое или любое другое растительное масло с приятным запахом.

8. Форму для выпечки, смазанную маслом, можно дополнительно посыпать манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Силиконовая форма не требует промасливания и посыпания манкой.

9. Взяв больше яблок для рецепта, вы гарантированно получите более яркий и насыщенный вкус. Однако надо учесть, что при этом процесс выпечки шарлотки с добавлением яблок и бананов может занять чуть больше времени.

Секрет корочки Многим нравится хрустящая сахарная корочка шарлотки. Однако есть и те, кто считает, что она не сочетается с мягкостью и воздушностью самого пирога. Как же приготовить яблочную шарлотку с бананом в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями?

*** Следует всего лишь запомнить, что для получения нежной верхушки сахар с яйцами следует взбивать до его полного растворения. Или же применить другое средство: накрыть уже готовый пирог фольгой и полотенцем на 10 минут, предварительно смазав его верх сливочным маслом. Любители корочки могут наслаждаться её лёгким хрустом, не прибегая к подобным уловкам.

2.Заливной пирог "Пятиминутка"

В сезон яблок - лучшая выпечка!

Продукты:

  • Мука - 1 чашка
  • Сахар - 1 чашка
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Корица - 1/2 ч. ложки
  • Ванильная эссенция - 1/2 ч. ложки
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра - для присыпки
  • Объем чашки - 250 мл.

Как приготовить заливной пирог "Пятиминутка":

Подготовьте ингредиенты. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты). Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородности массы.

Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше.

Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом.

Тесто должно полностью покрыть фрукты. Отправьте в духовку на 30-40 минут (в зависимости от характера вашей духовки).

Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой. Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию). Шарлотка готова!

3.Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами - восхитительный десерт, нежный, воздушный, ароматный. Готовится она, как и яблочная шарлотка, очень просто. А какой аромат абрикосов....М-ммм просто объедение!

Свежие абрикосы можно заменить на консервированные или на крупную, сахарную курагу, которую предварительно нужно размочить в воде комнатной температуры.

Продукты:

  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Абрикос - 10 шт.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
  • Ваниль - 1 щепотка

Как приготовить шарлотку с абрикосами:

В пышную пену взбиваем яйца с сахаром - около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.

Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.

Сверху выкладываем половинки абрикосов.

Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

Всё, наша ароматная выпечка готова.

Совет:

Абрикосы для шарлотки режем на половинки, измельчать не нужно: так не только красивее, но и избежите чрезмерного увлажнения бисквита.

Форму для выпечки выбирайте высокую. Тонкий пирог будет сухим на вкус.

4.Клубничная шарлотка - лакомство быстрого приготовления

За что я люблю шарлотку, так это за быстроту приготовления и разнообразие.

С чем только ее не пекут! С абрикосами, яблоками, вишнями, черешнями, ежевикой - с любыми ягодами и фруктами!

Простой рецепт, а сколько возможностей для проявления фантазий! Мы сегодня будем готовить клубничную шарлотку.

Открытие этого десерта у меня вышло спонтанно. В этом году я заморозила много клубники, решила сыпнуть ее в тесто - получилось фантастически! Можно готовить и со свежими ягодами.

Продукты:

  • 1 - лимон
  • 500 гр - пшеничной муки
  • 700-800 гр - клубники
  • 400 гр - сахара (можно меньше)
  • 5-6 - яиц
  • 1 пакетик - разрыхлителя
  • 2 ст. ложки - растительного рафинированного масла
  • 5 гр - соли

Как приготовить шарлотку:

Размораживаем замороженные ягоды или промываем свежие.

Крупную клубнику нарезаем, маленькую можно оставить целой.

Взбиваем миксером яйца с сахаром - до пышной пены.

В яичную массу вливаем растительное масло, перемешиваем.

Затем, не переставая вымешивать, постепенно вводим разрыхлитель с мукой, добавляем соль.

Масса должна получиться однородной, без комочков.

Натираем мелко лимонную цедру.

Кладем в тесто цедру с подготовленными ягодами.

Все вымешиваем аккуратными круговыми движениями, снизу вверх.

Круглую форму с разъемным дном застилаем пергаментной бумагой, смазываем немного маслом.

Выкладываем тесто, разравниваем ложкой поверхность.

Ставим в предварительно разогретую до 185 градусов духовку, выпекаем до готовности - примерно 25-30 минут.

Остужаем, нарезаем на порционные кусочки, подаем к столу.

Личные впечатления: шарлотка получилась неожиданно вкусной, ароматной, пышной, потрясающе красивой! Очень рекомендую приготовить.

Не бойтесь экспериментировать и готовить десерт с другими фруктами, ягодами. Этот рецепт базовый. На его основе вы сможете готовить целый "фейерверк" вкуснейших лакомств!

5.Яблочная шарлотка с вишней

Шарлотка - это очень популярное сладкое блюдо, которое готовится просто и быстро, обходится оно совсем недорого.

Вишню и яблоки теперь можно купить круглый год. Для этой замечательной выпечки подойдет замороженная вишня без косточек.

Продукты:

  • кисло-сладкие яблоки, 4 - 5 шт;
  • вишни свежие ( или замороженные, или консервированные без косточек), 1 стакан;
  • мука, 1.5 стакана;
  • кефир, 1 стакан;
  • сахар, 180 гр;
  • яйца, 2 шт;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сода, 0.5 ч.ложки

Как приготовить яблочную шарлотку с вишней:

Взбиваем сахар с яйцами. В кефир сначала высыпаем муку, ванилин и соду, затем примешиваем взбитые с сахаром яйца. У вас должно получиться тесто с консистенцией, как у домашней сметаны.

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом или просто застилаем пергаментом и выливаем половину теста. Сверху выкладываем немного вишен, затем порезанные на небольшие и тонкие дольки яблоки, опять вишни и яблоки. Яблочные дольки можно присыпать сахаром и заливаем все оставшимся тестом.

Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем шарлотку минут 30 - 40.

6.Шарлотка

"Шарлотка" - это любимый пирог моих детей, я часто пеку его летом, когда с огородов ведрами привозят яблоки.Если перед вами встала проблема, куда деть сезонные яблоки, то не задумываясь испеките этот простой и очень вкусный пирог.

Продукты:

  • яйцо куриное - 3 шт
  • сахар - 1 стакан
  • сметана - 1 стакан
  • мука - 1 стакан
  • сода - 1 ч. ложка без горки
  • средних по размеру яблок - 3 шт
  • горсть замороженной красной смородины ( не обязательно)
  • горсть замороженной черной смородины (не обязательно)

Как приготовить Шарлотку:

1. В блендере взбиваем яйца с сахаром. Затем вводим сметану и опять взбиваем. Добавляем гашеную в уксусе соду и еще немного взбиваем.В последнюю очередь вводим муку и взбиваем до получения однородной массы.

2. Яблоки моем , очищаем (желательно) от кожуры и режем пополам. Затем удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их тонкими ломтиками. Половину теста выливаем в смазанную маслом форму для выпекания и на нее укладываем яблоки.На яблоки выкладываем замороженную смородину.

3. Заливаем сверху второй половиной теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.

4.Определяем готовность с помощью зубочистки - сухая - готово! Переворачиваем форму и извлекаем получившуюся "Шарлотку".

Этот вкусный пирог можно подавать к столу не украшая. И даже горячим!

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1
Для любых предложений по сайту: megocooker@cp9.ru