
Шесть рецептов шарлотки с ягодами и фруктами 10-14 хвилин
Пирог с яблоками традиционно называют шарлоткой, сегодня у нас шесть рецептов домашних пирогов с ягодами и фруктами. Предлагаю Вашему вниманию шесть рецептов домашних пирогов.

Рецепт известной и многими любимой шарлотки довольно прост и доступен даже для новичка в кулинарии. Один из вариантов разнообразить ваше меню - испечь этот аппетитный домашний пирог с яблоками и бананами. Тропические плоды в рецепте добавят шарлотке приятную сладковатую банановую нотку, оттеняющую традиционный яблочный вкус.
Особенно хороша будет шарлотка с тонким ароматом и послевкусием бананов, лёгкой кислинкой несладких яблок и пряным запахом корицы.
Быстрота приготовления - ещё один несомненный плюс шарлотки с яблоками и бананами. Горячий пирог вкусно запивать прохладным молоком, а холодный хорош с чаем, кофе и другими напитками.
Продукты:
Как приготовить шарлотку с яблоком и бананом:
1. Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.
2. Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.
3. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.
4. Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.
5. Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.
6. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим "Выпечка" и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства.
7. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая - можно вынимать.
*** В случае с шарлоткой есть возможность ошибиться, наткнувшись на влажную яблочно-банановую начинку. Поэтому ориентироваться следует на золотистый цвет поджаристого пирога и запах готового блюда.
Советы и хитрости 1. Если яблоки попались очень сладкие, количество сахара рекомендуется сократить, так как в рецепте присутствует естественная сладость бананов.
2. Яблоки, очищенные от кожицы и натёртые на крупной тёрке, сделают шарлотку более нежной.
3. Количество яиц допустимо увеличить до 3-4, если тесто кажется суховатым. Для этой же цели можно разбавить тесто небольшим количеством молока, чтобы оно напоминало по консистенции густую сметану.
4. Бананы часто используются в вегетарианской выпечке в качестве связующего элемента вместо куриных яиц. 1-2 бананами можно заменить яйца в рецепте и тем, кто соблюдает пост. В таком варианте шарлотки бананы следует измельчить до состояния пюре.
5. Вместо разрыхлителя, допустимо взять обычную соду, гасить её необязательно.
6. Для любителей несладкой выпечки сахара лучше положить примерно в 2 раза меньше. Часть его можно заменить в рецепте мёдом.
*** Вопреки получившему распространение мнению, канцерогенные вещества при нагревании мёда не образуются в количестве, способном причинить вред здоровью. 7. Для придания особого вкуса и аромата хорошо использовать кунжутное, арахисовое или любое другое растительное масло с приятным запахом.
8. Форму для выпечки, смазанную маслом, можно дополнительно посыпать манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Силиконовая форма не требует промасливания и посыпания манкой.
9. Взяв больше яблок для рецепта, вы гарантированно получите более яркий и насыщенный вкус. Однако надо учесть, что при этом процесс выпечки шарлотки с добавлением яблок и бананов может занять чуть больше времени.
Секрет корочки Многим нравится хрустящая сахарная корочка шарлотки. Однако есть и те, кто считает, что она не сочетается с мягкостью и воздушностью самого пирога. Как же приготовить яблочную шарлотку с бананом в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями?
*** Следует всего лишь запомнить, что для получения нежной верхушки сахар с яйцами следует взбивать до его полного растворения. Или же применить другое средство: накрыть уже готовый пирог фольгой и полотенцем на 10 минут, предварительно смазав его верх сливочным маслом. Любители корочки могут наслаждаться её лёгким хрустом, не прибегая к подобным уловкам.

В сезон яблок - лучшая выпечка!
Продукты:
Как приготовить заливной пирог "Пятиминутка":
Подготовьте ингредиенты. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты). Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородности массы.
Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше.
Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом.
Тесто должно полностью покрыть фрукты. Отправьте в духовку на 30-40 минут (в зависимости от характера вашей духовки).
Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой. Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию). Шарлотка готова!

Шарлотка с абрикосами - восхитительный десерт, нежный, воздушный, ароматный. Готовится она, как и яблочная шарлотка, очень просто. А какой аромат абрикосов....М-ммм просто объедение!
Свежие абрикосы можно заменить на консервированные или на крупную, сахарную курагу, которую предварительно нужно размочить в воде комнатной температуры.
Продукты:
Как приготовить шарлотку с абрикосами:
В пышную пену взбиваем яйца с сахаром - около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.
Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.
Сверху выкладываем половинки абрикосов.
Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
Всё, наша ароматная выпечка готова.
Совет:
Абрикосы для шарлотки режем на половинки, измельчать не нужно: так не только красивее, но и избежите чрезмерного увлажнения бисквита.
Форму для выпечки выбирайте высокую. Тонкий пирог будет сухим на вкус.

За что я люблю шарлотку, так это за быстроту приготовления и разнообразие.
С чем только ее не пекут! С абрикосами, яблоками, вишнями, черешнями, ежевикой - с любыми ягодами и фруктами!
Простой рецепт, а сколько возможностей для проявления фантазий! Мы сегодня будем готовить клубничную шарлотку.
Открытие этого десерта у меня вышло спонтанно. В этом году я заморозила много клубники, решила сыпнуть ее в тесто - получилось фантастически! Можно готовить и со свежими ягодами.
Продукты:
Как приготовить шарлотку:
Размораживаем замороженные ягоды или промываем свежие.
Крупную клубнику нарезаем, маленькую можно оставить целой.
Взбиваем миксером яйца с сахаром - до пышной пены.
В яичную массу вливаем растительное масло, перемешиваем.
Затем, не переставая вымешивать, постепенно вводим разрыхлитель с мукой, добавляем соль.
Масса должна получиться однородной, без комочков.
Натираем мелко лимонную цедру.
Кладем в тесто цедру с подготовленными ягодами.
Все вымешиваем аккуратными круговыми движениями, снизу вверх.
Круглую форму с разъемным дном застилаем пергаментной бумагой, смазываем немного маслом.
Выкладываем тесто, разравниваем ложкой поверхность.
Ставим в предварительно разогретую до 185 градусов духовку, выпекаем до готовности - примерно 25-30 минут.
Остужаем, нарезаем на порционные кусочки, подаем к столу.
Личные впечатления: шарлотка получилась неожиданно вкусной, ароматной, пышной, потрясающе красивой! Очень рекомендую приготовить.
Не бойтесь экспериментировать и готовить десерт с другими фруктами, ягодами. Этот рецепт базовый. На его основе вы сможете готовить целый "фейерверк" вкуснейших лакомств!

Шарлотка - это очень популярное сладкое блюдо, которое готовится просто и быстро, обходится оно совсем недорого.
Вишню и яблоки теперь можно купить круглый год. Для этой замечательной выпечки подойдет замороженная вишня без косточек.
Продукты:
Как приготовить яблочную шарлотку с вишней:
Взбиваем сахар с яйцами. В кефир сначала высыпаем муку, ванилин и соду, затем примешиваем взбитые с сахаром яйца. У вас должно получиться тесто с консистенцией, как у домашней сметаны.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом или просто застилаем пергаментом и выливаем половину теста. Сверху выкладываем немного вишен, затем порезанные на небольшие и тонкие дольки яблоки, опять вишни и яблоки. Яблочные дольки можно присыпать сахаром и заливаем все оставшимся тестом.
Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем шарлотку минут 30 - 40.

"Шарлотка" - это любимый пирог моих детей, я часто пеку его летом, когда с огородов ведрами привозят яблоки.Если перед вами встала проблема, куда деть сезонные яблоки, то не задумываясь испеките этот простой и очень вкусный пирог.
Продукты:
Как приготовить Шарлотку:
1. В блендере взбиваем яйца с сахаром. Затем вводим сметану и опять взбиваем. Добавляем гашеную в уксусе соду и еще немного взбиваем.В последнюю очередь вводим муку и взбиваем до получения однородной массы.
2. Яблоки моем , очищаем (желательно) от кожуры и режем пополам. Затем удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их тонкими ломтиками. Половину теста выливаем в смазанную маслом форму для выпекания и на нее укладываем яблоки.На яблоки выкладываем замороженную смородину.
3. Заливаем сверху второй половиной теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
4.Определяем готовность с помощью зубочистки - сухая - готово! Переворачиваем форму и извлекаем получившуюся "Шарлотку".
Этот вкусный пирог можно подавать к столу не украшая. И даже горячим!
Приятного аппетита!