
Для тех, кто в этом году решил соблюдать Великий пост, мы выбрали пять оригинальных рецептов супов, которые помогут разнообразить постное мен
Сытный суп из картофеля и чечевицы
Ингредиенты:
1 ст. л. оливкового масла;
1 репчатая луковица;
1 стебель сельдерея;
1 большая морковь;
2 зубчика чеснока;
1 большой пучок шпината;
1 стакан коричневой чечевицы;
4 средних картофелины;
6 стаканов овощного бульона или воды;
1 ст. л. соевого соуса;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Масло вылить на хорошо разогретую сковороду, добавить мелко рубленный лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Накрыть крышкой и тушить до мягкости около 8-10 минут, периодически помешивая. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения, добавить овощи, чечевицу, нарезанный кубиками картофель, соевый соус, соль и перец. Варить на слабом огне 30 минут (до полной готовности чечевицы). Добавить крупно нарезанный шпинат и варить еще 5 минут.
Африканский арахисовый суп
Ингредиенты:
3 стакана овощного бульона или воды;
2 стакана кокосового молока;
1 репчатая луковица;
2 стебля сельдерея;
4 больших зубчика чеснока;
1 ч. л. мелко нарезанного перца чили;
4-5 картофелин;
2 крупных помидора;
морская соль и черный молотый перец — по вкусу;
щепотка кайенского перца;
1 ст. л. соевого соуса;
¾ стакана арахисового масла
1 пучок кинзы;
½ стакана жареного арахиса.
Способ приготовления:
Овощной бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель очистить, овощи порезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить и слегка припустить на раскаленной сковороде. Добавить картофель, сельдерей, перец чили, помидоры и тушить в течение одной минуты. Переложить овощи в кипящий бульон, добавить кокосовое молоко, соль, перец и убавить огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем отлить около 200 мл бульона в небольшую миску и растворить в нем арахисовое масло до пастообразного состояния. Перелить смесь в кастрюлю, хорошо перемешать и варить еще 5 минут. Добавить кинзу и снять с огня. Перед подачей украсить цельным арахисом.
Тыквенный суп с красным перцем
Ингредиенты:
1 ст. л. оливкового масла;
1 кг тыквы;
1 большая луковица;
2 зубчика чеснока;
2 красных сладких перца;
¼ ч. л. паприки;
1 ч. л. соли;
7 стаканов овощного бульона или воды.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от семян и кожуры и порезать кубиками, перец порезать полосками. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить мелко рубленный лук, перец и тыкву. Тушить в течение 10 минут. Выдавить чеснок в сковороду и тушить еще 2 минуты. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить овощную смесь, перец, посолить у уменьшить огонь. Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой (около 45 минут). Снять с огня и дать немного остыть, после чего пюрировать суп блендером до однородного состояния.
Крем-суп из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
1 ст. л. оливкового масла;
1 большая картофелина;
½ репчатой луковицы;
6 стаканов овощного бульона;
½ кг брокколи;
½ кг цветной капусты;
¾ ч. л. мелкой морской соли.
Способ приготовления:
Картофель очистить о порезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, лук мелко порубить. Картофель и лук жарить на сковороде с добавлением оливкового масла 7-8 минут. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить картофель, лу, брокколи и цветную капусту, посолить и убавить огонь. Варить около 30. Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить блендером до однородной массы. Подавать с тостами.
Морковно-луковый крем-суп
Ингредиенты:
3 большие луковицы;
2 ст. л. оливкового масла;
5 больших морковок;
3 больших картофелин;
4 стебля сельдерея;
5 стаканов овощного бульона;
соль, перец — по вкусу;
1 пучок петрушки;
¼ стакана оливкового масла;
морская соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко порезать и жарить на оливковом масле на медленном до карамельного темно-золотистого цвета 50-60 минут, изредка помешивая. Добавить порезанную кружочками морковь и порезанные кубиками картофель (очищенный) и сельдерей. Тушить еще 10 минут. В кастрюле вскипятить бульон, добавить овощную смесь, соль и перец. Варить до полной готовности около 20 минут. Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить суп блендером до однородного состояния. Подавать, присыпав мелко рубленой зеленью петрушки.